MARMELADE & HONIG

13.10.2023

Kein Belag fürs Brot mehr? Kein Problem bei uns findet ihr etwas!

Den Honig beziehen wir von unserer Tante, die ihre eigenes Bienenvolk besitzt. Marmelade kochen wir aus heimischen Obstsorten die in unseren Gärten wachsen.

Um das Pektin aus den Zellwänden der Quitten zu lösen, werden sie zerkleinert in grobe Stücke und mit den Kernen gekocht. Der Zucker entzieht den Zellen Wasser, wobei ihre Wände zerstört und das Pektin leichter freigesetzt werden kann. Ist genug
Zucker vorhanden, bindet sich das freiwerdende Wasser an den Zucker. Die Moleküle können nur noch miteinander reagieren und nicht mehr mit dem Wasser. Damit sie sich beim Abkühlen zu einem Gerüst verbinden, in dem das Wasser "eingesperrt" wird, müssen sie allerdings in genügend hoher Konzentration vorliegen.

Zutaten

Marmelade & Gelee

Frucht, Zucker, Geliermittel Pektine (Pektine auf pflanzlicher Basis) , Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsmittel Sorbinsäure

Honig

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